-->
机器人发展史话(二)
2020-04-17 机器人网
分享:

1997年"旅居者"机器人参与火星探索


小个头的"旅居者"探测器开始了自己的火星科研任务,它的最高行走时速为0.02英里,这台机器人探索了自己着陆点附近的区域,并在之后三个月拍摄了550张照片。

2000年能走路的"阿西莫"机器人


本田汽车公司研制的人形机器人阿西莫走上了舞台,它身高1.3m,能够以接近人类的姿态走路和奔跑。

2002年iRobot推出了家用扫地机器人


美国iRobot公司推出了吸尘器机器人Roomba,它能避开障碍,自动设计行进路线,还能在电量不足时,自动驶向充电座。Roomba是目前世界上销量最大、最商业化的家用机器人。

2004年美国宇航局(NASA)的“勇气号”探测器登陆火星,开始了探索这颗星球的任务。

2006年微软公司推出MicrosoftRoboticsStudio


2006年6月,微软公司推出MicrosoftRoboticsStudio,机器人模块化、平台统一化的趋势越来越明显,比尔·盖茨预言,家用机器人很快将席卷全球。

2012年,首台人形机器人宇航员被送入国际空间站。这位机器宇航员被命名为“R2”。

2012年无人驾驶汽车获得牌照


内华达州机动车辆管理局颁发了世界第一张无人驾驶汽车牌照,这辆车使用谷歌公司开发的技术进行了改造。

2015年,大阪大学和京都大学等的研究团队开发出可使用人工智能流畅对话的美女机器人“ERICA”。

2016年AlphaGo横扫世界围棋冠军


DeepMind公司研发的AlphaGo机器人,以4:1的总比分,战胜了围棋世界冠军李世石,随后又战胜了多名围棋高手,目前,基于"深度学习"原理设计的AlphaGo,围棋能力已经超过人类职业围棋顶尖水平。

对于生产制造业而言,高效灵活的生产现场,必然离不开智能工厂的自动化和物流化,而具有高度柔性化的移动机器人作为调节智能工厂物流管理系统,已逐渐成为智能工厂的主力军。

而今,更为精细、灵活且更具成本效益的激光导航移动机器人,逐渐满足了大规模工业化应用的高级需求和智能工厂智能化应用的智能需求,成为智能工厂物流运输设备的首选。

(原文标题:工业机械手到智能机器人的发展史  全文完